Скажите, а вообще насколько Россия для западного общественного мнения своя? А то ведь если настолько, насколько Израиль, то аргумент "Мы критикуем Израиль, потому что он свой для Европы, а со своих и спрос особый" теряет силу.
Честно говоря, я разочарован. ... )
Хватит разврата, закопайте уже стюардессу!

O_O

May. 15th, 2010 12:04 am
Оказывается, RATP готовится взять под свой контроль большой кусок автобусной сети Лондона.
Куда катится мир? :^)
Неужели только я один не имею ничего против нового гугловского бокового меню - того, где они предлагают найти всё и даже еще более того?
Дурак номер раз - дедушка Ле Пен, который заявил, что Петэн помогал французским евреям и что его стараниями их во Франции уцелело больше, чем в Бельгии, Голландии и Дании. Похоже, он окончательно ебанулся и путает себя с маршалом.

Дура номер два - Вита Рамм, которая кагбе говорит всем клеветникам Михалкова: "Сперва добейся!"
Я, конечно, понимаю, что на Экслера ссылаться - дурной тон, но вот вам ваш хваленый iPad: )
Блин, сколько же у нас народу, оказывается, не может жить без дня советской космонавтики!
Почему-то с самого начала от известия о гибели польской делегации на смоленском аэродроме у меня на душе сделалось еще более тоскливо, чем от взрывов в метро десять дней назад. И с чего бы, кажется? Должно быть наоборот: на метро я езжу каждый день, Качиньский мне не был ни сват, ни брат, и никого даже из знакомых моих знакомых на борту этого "Ту-154" не было. То ли дело было в повторении истории - двойном! - и ощущении дурной бесконечности, то ли в предчувствии злорадства по поводу катастрофы - предчувствии, которое не обмануло. Самое страшное, что это злорадство было каким-то рефлекторным, молниеносным. Все-таки за последние 10-15 лет мы далеко зашли по пути не троглодитской даже, а какой-то оркской, мордорской морали - не только порадоваться смерти врага*, но и поглумиться над его телом. Взять хотя бы Онотоле, которого почему-то многие считают интеллектуалом, и легион подобных ему.

Что же же до Польши, она оправится от удара быстрее, чем мы думаем и чем иные из нас надеются. Я не люблю демократию в ее нынешнем виде, но одно неоспоримое достоинство у нее есть: она способна худо-бедно функционировать даже на автопилоте, не требуя от избранников исключительных и невосполнимых качеств. Но это не значит, что полякам не нужно наше сочувствие.


*В данном случае - врага, существующего в нашем больном воображении. Хотя, послушать наших матерых полонофобов, создастся впечатление, что поляки не требуют признания в том, что мы перебили несколько тысяч польских офицеров, врачей и инженеров, а сами вот только что вырезали такое же количество русских. У нас всякая вина виновата, и непочтение к империи - такое же преступление, как посягательство на жизнь ее подданных.
По поводу антикатолической волны, конспективно.


1. Существует некий расплывчатый, никем не сформулированный социальный заказ на травлю Церкви. Церковь осуждает потребительство и гедонизм, Церковь заставляет задуматься о смысле и сути жизни, о высших началах, наконец, Церковь препятствует атомизации общества. В разжигании антикатолической истерии нет конкретных виновных (протестанты, масоны, большевики, you name it) - но одновременно в ней виновно все общество потребления.

2. Современная демократия в отношении к перечисленным ценностям и антиценностям прямо противоположна Церкви.

3. Характерно, что волна поднялась не в Бразилии, Мексике, на Филиппинах или в Африке, а в богатых странах типа США, Германии или Ирландии.

4. То, что ее удалось превратить в national issue, - результат структурного дефекта демократии. Демократия современного образца, с подозрением относящаяся к "органическим" сообществам (отсюда, кстати, и недоверие даже к самому умеренному национализму и враждебность к Израилю как к последовательно национальному государству) не имеет никаких предохранителей против манипуляции общественным мнением.

5. Наконец, педофилия - это триггер для моральной паники. Почему? Возможно, компенсация снятия или существенного смягчения запретов в сфере сексуальности после 1968 года. Именно моральная паника объясняет волну исков. По аналогии с copycat crime можно говорить o copycat lawsuit. Но без манипуляции общественным мнением (и в общем случае антипедофильской истерии, и в данной ситуации) ничего подобного не произошло бы.

6. Да, и еще: нынешний антицерковный скандал не имеет ничего общего со скандалами столетней и еще большей давности: тогда души и тела у Церкви оспаривала Нация (Франция, Германия, Италия, в 20-е годы Мексика, в 30-е - Испания), теперь - пустота, ложная потребность to be an island entire of itself.
Хорошие кадры в Свято-Тихоновском институте готовят, я смотрю, на все пригодные (via много)

Судя по серии своих последних постов, Максим "Бородатое Хуепутало" Соколов занят искуплением своей вины перед Родиной и партией. Надеется, что позовут обратно в "Известия", если, конечно, его успели уволить?
"Театральных режиссеров и театральных актеров массовая аудитория не знает. Не знает она и классических текстов - простодушно следит за сюжетом на "Гамлете" и "Горе от ума". Эта уродливая публика - уровня третьего класса средней школы - не может быть интересна ни нормальному режиссеру, ни нормальным артистам." (блог Либеральной Журналистки)

Гениально, ящитаю. Конечно, Грибоедов писал "Горе от ума", а Шекспир писал и ставил "Гамлета" для публики, которая заранее знала все перипетии сюжета.

Хотя ладно, c "Гамлетом" все могло быть не так просто, но тем не менее.

ПЫСЫ: Вообще-то здесь должен был идти перепост записи Эм-Ю-Соколова про закрытие кафедры ассириологии в Хельсинки и упадок классического образования на Западе, но фиг вам.
И все-таки я хотел бы спросить у французских френдов: какое во Франции сейчас отношение к Израилю (не к евреям, а именно к Израилю)? Дело в том, что заглянул я в комменты к сегодняшней статье в "Монде" в защиту Израиля от бойкота (вот) и, скажу честно, охуел. Все как в кондовые советские времена, израильская военщина и далее по списку. Это вообще как-то соотносится с реальным положением дел, или там тоже бригада старается?
Запад обречен подробности письмом
Вот заглянул я и в жж-сообщество широпаевских национал-демократов, и на их сайт, и чего-то я не понимаю: а где ужасный фошызм? Или все фошысские ништяки только для членов профсоюза? Потому что с их программой я и вовсе процентов на 80 согласен. Доктор, что я делаю не так?
Очень странная статья. Вселенные Пассионарные люди длинной воли против ящериков из преисподен китайской духовной экспансии.
Немецкая газета Bild пишет сегодня о "шокирующей статистике", предоставленной исследовательским институтом Emnid.

Каждый четвертый респондент - за восстановление Берлинской стены, 16% опрошенных охарактеризовали это как "лучшее, что могло бы произойти".

Около 80% восточных немцев и 72% западных согласились бы сейчас жить в "социалистической ГДР".


Полит.ру

Я сильно подозреваю, что тут дело нечисто, но при этом, EMNID - это вроде не какие-то ебанашки на общественных началах, а вполне серьезная контора, филиал TNS-Sofres. Или это к "Бильду" все претензии, помоечный вроде листок, нет?
Page generated Jul. 25th, 2017 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios