[personal profile] dodoche
А вот я тут задумался: учить глупых белых туземцев Родину любить - это специфически русская иммигрантская забава или нет?

Date: 2010-09-09 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
У меня был знакомый китаец в Киеве, который в 70-х учил нас Родину любить. Риса у нас в магазинах было много и дешёвого.

Date: 2010-09-09 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dodoche.livejournal.com
О, круто :^) И от кого он призывал это рис беречь - от американского империализма или, сохрани боже, от своих соотечественников?

Date: 2010-09-09 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Китаец просто радовался рису и тому, что ему повезло попасть в страну, где изобилие риса. А мы его ещё научили готовить макароны с сыром и он радовался изобилию сыра, тогда в магазинах всегда были несколько сортов сыра. И девочки ему очень нравились, даже одетые в советский ширпотреб, он только терпеть не мог синего цвета. В общем, он нам пел про счастливую жизнь в Советском Союзе и был единственным человеком из тех, кого я знала, у которого это звучало очень искренне. Я не помню, чтобы он боялся, что кто-то отнимет у нас рис и макароны с сыром.

А вот другой пример общения с иностранцем. В Киевский ун-т на стажировку приехала шотландка, аспирантка по русской литературе, неплохо говорившая по-русски. Кто-то рядом с ней сказал что-то о своей коммунальной квартире и она радостно закричала: "О, я знаю, что такое коммунальный квартира! Это - когда друзья собираются и снимают одну квартиру на всех." Мы начали кататься от хохота и долго не могли объяснить ей, в чём она не права.

Date: 2010-09-09 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dodoche.livejournal.com
Ой, ну это уже из совсем другой оперы! Просто я вдруг задумался над такой вещью: довольно многие эмигранты из России/СССР, попав на Запад, принялись вещать, что местные жители недостаточно любят свою страну, не видят угрожающей ей опасности (в 70-е - коммунистической, сейчас - исламской) и вообще погрязли в ереси политкорректности и социализма, и только иммигранты из России знают, как обустроить Америку или Европу и защитить западные ценности. Обычно это, конечно, не выходит за рамки разговоров в иммигрантской тусовке, но есть и исключения. Вот, скажем, покойный Солженицын или Андрей Макин (у него даже сборник статей так и называется: "Франция, которую разучились любить"). Или Буковский, с его петициями против налога на телевизоры, потому что он идет на финансирование продавшегося врагам Британии BBC.
Так вот, интересно, это специфически советское? Или у нас еще братья по разуму есть?

Date: 2010-09-09 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
То, что американцы - дураки, я здесь в Америке слышала от иммигрантов из разных стран и то, как обустроить Америку, у них тоже много идей. Но для иммигратской, полиэтнической страны это, скорее, нормально и тут наши соотечественники даже не отличаются от остальных. Наверно, в стране с многовековой национальной культурой это выглядит иначе. :)

Profile

dodoche

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:06 am
Powered by Dreamwidth Studios